Plat méditerranéen typique, souvent associé à la Grèce, la moussaka sent bon le soleil. S’il existe des variantes selon les régions, ses ingrédients de base restent les aubergines et la viande d’agneau hachée, surmontée d’une sauce blanche. La vraie recette de moussaka ? On la partage avec vous !
Et si vous avez une intolérance au gluten, voici une recette de moussaka sans gluten.
Les ingrédients
- 1 kg d’aubergine
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de viande d’agneau hachée
- 400 g de tomates concassées
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- un peu de parmesan râpé
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 50 cl de lait
La recette de la moussaka pas à pas
- Faites cuire les aubergines coupées en fines tranches (environ 1 kg) dans 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis disposez-les sur du papier absorbant.
- Faites ensuite revenir un gros oignon finement haché avec 2 gousses d’ail pendant quelques minutes.
- Ajoutez 1 kg de viande d’agneau hachée. Laissez cuire sur feu vif pendant 3 à 4 minutes tout en remuant. Lorsque la viande change de couleur, introduisez environ 400 gr de tomates concassées (fraîches ou en conserve), 10 cl de vin blanc sec et une petite cuillerée à café de cannelle en poudre. Laissez mijoter sur feu doux une trentaine de minutes jusqu’à absorption complète du liquide.
- Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C et graissez un grand plat à gratin puis réalisez une sauce blanche à l’aide de 30 gr de farine, 30 gr de beurre et de 50 cl de lait.
- Puis tapissez votre plat d’une partie des aubergines que vous recouvrirez d’un peu de sauce à la viande. Répétez l’opération en terminant par une couche d’aubergines recouvertes de la béchamel parsemée de parmesan. Enfournez pour 40 à 45 minutes environ.
Notre conseil
Faites dégorger les aubergines au préalable pendant une heure dans une passoire à pieds en les saupoudrant de gros sel. Puis rincez-les abondamment avant de les faire cuire. Laissez refroidir le plat une dizaine de minutes avant de servir votre moussaka accompagnée d’une salade verte.